В качестве выбранного почтового сервера будет выступать одноимённый сервис Яндекса. Регистрация в других почтовых системах происходит аналогичным образом.
Регистрация – процесс получения логина и пароля, позволяющий пользоваться дополнительными сервисами на сайте. В нашем случае, регистрация позволит использовать сервисы бесплатной электронной почты.
Логин – уникальное имя (идентификатор) пользователя на сайте.
Пароль – последовательность символов, подтверждающая, что пользователь является владельцем логина.
1. Открываем web-браузер (в данном случае – Opera). В адресной строке вводим интернет-адрес почтового сервера «Яндекс»:
Цитата:www.mail.yandex.ru

2. После проделанных действий, видим главную страницу сервиса Яндекс.Почта, представленную на рисунке 2. Нас интересует пункт регистрации, имеющий название Заведите почту на Яндексе, выделенный красным маркером на рисунке ниже. Нажимаем его.

3. Перед нами страница регистрации почтового сервиса Яндекс.Почта, см. рисунок 3. Для регистрации необходимо ввести в соответствующие поля Ваши реальные данные, а именно – имя, фамилию и логин. Эти поля обведены красным прямоугольником на рисунке 3.
Логин – любое сочетание букв или цифр, необходимых для Вашей идентификации и авторизации на сайте. Зачастую, логин включает в себя совокупность имени или фамилии, написанных транслитерацией (передача русского текста латинскими буквами). Например: Иванов Иван – ivanov.ivan; Петров Алексей – alexpetrov. Достаточно распространённые имена и фамилии, скорее всего, уже имеются в числе зарегистрированных на сайте. Поэтому, некоторые пользователи практикуют варианты создания логина, к примеру, с использованием текущего календарного года (ivanov.ivan.2009 или vasya2k9), либо с использованием частичной или полной даты рождения (dima12.1990). К выбору логина стоит отнестись серьёзно, потому, как он будет представлять часть Вашего адреса будущей электронной почты.
Если Ваш логин будет иметь вид ivanov.ivan, то почтовый ящик будет выглядеть ivanov.ivan@yandex.ru

4. После ввода данных в соответствующие поля регистрационной формы, сервер будет автоматически проверять введённый Вами логин на предмет уникальности по базе данных ранее зарегистрированных пользователей. Если в базе имеется аналогичный логин, сервер выдаст соответствующую информацию и предоставит на выбор несколько наиболее подходящих вариантов. На рисунке 4 можно видеть информирующее сообщение о том, что в базе уже имеется пользователь с таким логином. При аналогичном сообщении, Вам придётся выбрать другой логин, который не был зарегистрирован в базе данных пользователей сайта.

После выбора одного из предложенных логинов, либо ввода своего, которого нет в базе зарегистрированных пользователей, мы увидим информирующее сообщение представленное на рисунке 5.

Теперь можно перейти к следующему шагу, нажав кнопку Дальше.
5. Вашему вниманию представляется страница продолжения регистрации, изображённая на рисунке 6. Красными маркерами отмечены обязательные области для заполнения.

Верхняя область – пароль. Он необходим для подтверждения вашей личности при авторизации на сайте. Пароль должен содержать не менее, чем из 8 символов, состоять из латинских символов различного регистра и цифр.
Никогда не используйте только цифирные пароли, например, 557013 или 12345. Избегайте использования слишком коротких паролей 3-5 символов. Кроме того, не рекомендуется использовать обыденные слова, например, mail или inbox. Если вы хотите использовать какую-либо фразу, старайтесь делать это следующим образом: на английской раскладке клавиатуры, фраза вводится русскими буквами, в итоге, если ваш пароль имеет вид: НашСложныйПароль, в действительности, пароль будет выглядеть: YfiCkj;ysqGfhjkm.
Примеры «ненадёжных» паролей: 12345, 4384234, admin, mail, box555.
Примеры «надёжных» паролей: h32Kq2ExN7, u3jS7tAcX, YjdfzGjxnf2009.
В поле Подтвердите пароль вводим наш пароль для подтверждения ввода.
Поля Секретный вопрос и Ответ (рисунок 6), также необходимы для обязательного заполнения. Этот сервис необходим на случай, если Вы забудете или утеряете основной пароль от Вашего почтового ящика. В данном случае, секретный вопрос имеет вид Номер паспорта, и ответом на него служит некоторый произвольный набор цифр, который необходимо держать в сохранности.
И, в заключение, на этой же странице предлагается ввести проверочный код с картинки, как показано на рисунке 7. Это, так называемая, защита от «роботов» и «автоматической» регистрации сторонними скриптами.
После ввода, нажимаем кнопку Зарегистрировать.

6. После проделанных действий, видим информирующее сообщение об успешной регистрации в системе.

7. Для перехода в почтовый ящик, нажимаем ссылку, обведённую красным прямоугольником на рисунке 8. После этого, система автоматически направит нас в только что созданный почтовый ящик.
8. Внешний вид электронного почтового ящика представлен на рисунке 9. Красным маркером обведён список папок Вашего почтового ящика.
«Входящие». Папка для принятых писем. При входе в систему, обычно автоматически переходим к этой папке.
«Отправленные». Здесь хранятся исходящие письма, отправленные Вами.
«Удалённые». После удаления любого письма, оно автоматически перемещается в эту папку. Аналог «Корзины» Microsoft Windows.
«Спам». Нежелательные и прочие рекламные сообщения, отфильтрованные сервисом «Яндекс» или вручную сохраняются здесь.
«Черновики». Здесь размещаются незавершённые или неотправленные письма.

Синим маркером на рисунке 9, отмечены функциональные кнопки. И, наконец, фиолетовым прямоугольником, помечен список входящих электронных писем.
Скачать данный урок можно отсюда [198.9Kb]