Здесь, под определением адресная книга сервиса Яндекс.Почта, понимается область для хранения и использования адресов электронной почты. Пользователь, при желании, может добавить наиболее часто используемые адреса в список контактов с целью быстрого доступа. Адресная книга имеет огромное количество различных функций для хранения и извлечения информации. Мы рассмотрим самые базовые функции.
По-умолчанию, в адресной книге сохраняются все адреса получателей, которые хоть раз выступали в роли получателя. Это не совсем рационально, т.к. при активном использовании почтового ящика, адресная книга принимает вид «мусорной свалки». Наша цель – сделать её наиболее доступной и удобной в использовании. Поэтому, для начала, обратимся к настройкам с целью отключения функции автоматического сохранения электронных адресов в адресную книгу.
1. На главной странице электронного почтового ящика, нажимаем кнопку Настройка, выделенную красным маркером на рисунке 1.

2. Открывается страница настроек электронного почтового ящика, как показано на рисунке 2. Нас интересует раздел Контакты, обведённый красным маркером. Выбираем его.

3. Перед нами страница настроек. Для отключения автоматического сохранения контактов, необходимо убрать галочку Автоматически собирать, как показано на рисунке 3 красным цветом. После чего, нажимаем кнопку Сохранить.

4. Далее, видим информирующее сообщение об успешном сохранении изменений настроек. См. рисунок 4. Теперь можно перейти в папку Входящие.

5. Следующим нашим шагом будет переход в адресную книгу путём нажатия соответствующей кнопки Контакты на панели инструментов, отмеченной на рисунке 5.

6. Перед нами адресная книга. Изначально, она не содержит записей как показано на рисунке 6. Для добавления записи, необходимо выбрать пункт Добавить контакт в панели инструментов. На рисунке ниже, он отмечен красным цветом.

7. Видим меню добавления контакта. Заполняем поля Имя, отмеченное на рисунке 7 красным цветом, и поле Электронная почта, обведённое синим прямоугольником. При желании, вводим комментарий к записи, после чего нажимаем кнопку Сохранить изменения.

8. После чего, видим список контактов. В данном случае, в адресной книге размещён единственный контакт, показанный красным цветом на рисунке 8.

9. Для изменения данных контакта, нажимаем на его Имя, как отмечено красным маркером на рисунке 9.

10. Затем отображается более подробная информация о выбранном контакте. Кроме этого, в правом нижнем углу, видим кнопку Редактировать для изменения или добавления информации. Нажимаем её, как показано на рисунке 10.

11. Видим знакомую форму для ввода данных контакта, изображённую на рисунке 11. В данном случае, она используется для изменения или добавления информации. После внесения необходимых изменений, нажимаем кнопку Сохранить изменения. Система автоматически сохранит изменения и вернёт нас в адресную книгу.

12. Теперь рассмотрим технологию отправки сообщения контакту из адресной книги. Для этого, нажимаем на электронный адрес выбранного контакта, как показано на рисунке 12 красным маркером.

13. Видим форму для создания нового электронного письма. Обратим внимание на рисунок 13, в поле Кому уже введенные данные получателя. Видим, эти данные состоят из двух частей: первая часть Александр Sony – имя получателя письма; вторая часть, вида <sony.msweb@mail.ru> – электронный адрес получателя. Первая часть является необязательным параметром.

14. Далее, заполняем необходимые поля формы. После чего, нажимаем кнопку Отправить, как показано на рисунке 14. Письмо успешно отправлено.

15. Рассмотрим ситуацию, когда необходимо отправить электронное письмо нескольким контактам из адресной книги одновременно. Для этого, в панели инструментов, выбираем соответствующий пункт Написать для создания нового письма, как показано на рисунке 15.

16. Появляется знакомая форма создания нового сообщения. Затем, выбираем пункт Кому, выделенный красным маркером на рисунке 16.

17. Появляется список контактов нашей адресной книги. В левой части видим имя контакта и его электронный адрес; в правой – несколько колонок с функциями отметки. Нас интересует колонка Кому, выделенная фиолетовым маркером на рисунке 17. Контакты, отмеченные галочкой в этой колонке (см. рисунок 17, красный маркер), будут добавлены в список получателей письма. После отметки контактов, нажимаем кнопку Добавить, выделенную синим цветом в левом нижнем углу экрана.

18. Если всё сделано в соответствии с инструкцией, в адресную строку Кому[/b], обведённую красным маркером на рисунке 18, добавятся выбранные адресаты. В нашем случае, их два. После чего, заполняем остальные поля формы, и нажимаем кнопку [b]Отправить.
Важное замечание! Количество одновременно доступных адресатов для отправки электронного письма ограничено сервером. Другими словами, Вы не можете отправить электронное письмо, скажем, 50 контактам одновременно. Но если возникает такая необходимость, отправку можно «разделить» на несколько частей – т.е. первый раз отправляем письмо первым десяти адресатам, второй раз – вторым десяти, и так далее.

19. После отправки, видим информирующее сообщение об успешной операции.

20. Теперь рассмотрим систему удаления контактов из адресной книги. Для этого, открываем адресную книгу путём нажатия кнопки Контакты на панели инструментов, как показано на рисунке 20.

21. В левой части списка контактов, видим галочки напротив каждого адресата, как показано на рисунке 21. Они служат для выбора нескольких контактов одновременно с целью применения доступных операций. В данном случае, отмечено два контакта (См. рисунок 21, красный маркер). Если Вам необходимо выделить все контакты текущей страницы, ставим соответствующую галочку напротив пункта Выделить все контакты, отмеченный фиолетовым прямоугольником на рисунке ниже. Повторное нажатие, снимает выделение со всех контактов.
Для удаления выбранных контактов, нажимаем кнопку Удалить на панели инструментов.

22. Видим информирующее сообщение о подтверждении удаления. Жмём Удалить как показано на рисунке 22 красным маркером.

23. После удаления, в нашей адресной книге остался единственный контакт. Пример показан на рисунке 23.

Скачать данный урок можно отсюда [798.2Kb]
Теги: #электронная почта